ACTUALITES

Troubles psycho-sociaux, les travailleurs français en souffrance

Selon une étude publiée mardi 16 janvier par l’assurance maladie, plus de 10 000 affections psychiques ont été reconnues comme accidents du travail en 2016. Alors même que le contexte général des accidents est à la baisse, ceux de nature psychosociaux sont en augmentation. Même si les assurés sont de plus en plus nombreux à faire leur demande de reconnaissance, une sous-déclaration présumée en la matière amène à penser que les 10 000 cas par an sont plus proches de 20 000.

Parmi les secteurs d’activité les plus touchés, le médico-social arrive en tête (18%), suivi du transport (15%) et du commerce de détail (13%).  Par contre les activités de courrier et de livraison, moins visibles car seulement 5% des cas, sont ceux qui enregistrent la plus grande fréquence (3,4 cas pour mille salariés) devant le transport.

Le but de cette étude est d’inviter les entreprises à renforcer leurs actions de prévention des risques psycho-sociaux. Car lorsque ce sont les conditions de travail qui sont à l’origine des affections psychiques, c’est à l’employeur de faire la déclaration d’accident de travail. Facile de comprendre alors qu’il n’est pas toujours aisé pour les agents de demander à l’employeur de faire état de mauvaises conditions de travail !

Il est donc essentiel de se faire accompagner des représentants FO lors de ces démarches. FO Com est en première ligne, en réclamant un outil efficient sur la détection des risques psycho-sociaux, avec de véritables plans d’actions aboutis et suivis au quotidien.

Réseau/EBR – « Tous en ensemble » en 2018 ? Le défi est grand !

FO a été reçue en audience : bilan et perspectives 2018, petit tour d’horizon…

Interrogé sur l’avenir, le Directeur de l’École de la Banque et du Réseau constate des dysfonctionnements avérés (deux incidents majeurs sur la plate-forme de e-learning Practice en moins de 18 mois) et un déficit de lisibilité offert aux prestataires et utilisateurs internes ou externes de nos services. Pour le Directeur, il est urgent de réfléchir à « du plus efficace » et il est nécessaire en priorité que l’EBR puisse assurer ses missions. Pour cela des décisions vont être prises !

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PIC/CTC – Une prime pour éviter la déprime ! Pour tous les agents des PICS et de CTC

La Poste s’est engagée dans une course effrénée à la productivité, au nom du toujours plus vite et mieux : Au prétexte de conjonctures difficiles (crise économique, baisse de trafic, …), elle intensifie sa politique de suppressions d’emplois dans les centres, réorganise
les structures pour mettre en place des usines de production… c’est le toujours plus avec moins.

Dans cette logique de productivité, la poly activité ou la polyvalence se sont développées mais la reconnaissance professionnelle n’y est pas !

Pour FO La Poste doit mettre en cohérence sa politique industrielle avec la reconnaissance professionnelle des agents…

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Restauration : zoom sur le titre-restaurant

Depuis l’instauration de nouveaux régimes de travail à La Poste (mixte avec pause méridienne de 45 minutes), un bon nombre de postiers ne bénéficie d’aucune aide à la restauration. FO Com n’a jamais cessé d’exiger de La Poste le déclenchement systématique d’une aide à la restauration lorsqu’une pause repas est incluse dans les régimes de travail.

Une note de service applicable au 1er décembre 2017 actualise les critères d’attribution du titre-restaurant (TR). Désormais, les postiers éloignés de plus de 8 minutes/600 mètres d’une solution de restauration collective pourront obtenir cette prestation. Le mode de calcul le plus favorable à l’agent est retenu (km ou min). À noter que l’octroi du titre restaurant est subordonné à la signature préalable d’une demande individuelle d’attribution par le bénéficiaire et par le Directeur de l’entité de rattachement. Les titres sont valables toute l’année d’émission et dans la France entière. Toutefois, les TR peuvent être utilisés jusqu’au 31 janvier suivant la date d’émission.

Rappel des conditions d’attribution cumulatives :

  1. Ne pas être rattaché à un point de restauration collective défini dans le cadre du schéma directeur ou en être éloigné de plus de 600 mètres ou de plus de huit minutes ;
  1. Etre physiquement présent à leur poste de travail et avoir un horaire de travail journalier qui comprend une pause repas (fin de service après 13H45) ;
  1. Ne pas bénéficier d’autres aides en matière de restauration.

FO Com se satisfait que La Poste puisse apporter une solution aux postiers qui n’ont matériellement pas le temps de se rendre dans un restaurant collectif.